Descripción
Varietal: 100% Malbec.
Región: Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza.
Edad: 30 años.
Altura: 1.070 msnm.
Tipo de suelo: arenoso con canto rodado en superficie. Alta presencia de calcáreo en la roca presente.
Clima: promedio precipitaciones 180 mm, 310 días sol/año.
Conducción: espaldero alto.
Riego: por goteo.
Fecha de Cosecha: 2ª quincena de Abril.
Rendimiento: 60 qq/hectárea promedio.
Vinificación: cosecha manual en bines de 20kg. En bodega se seleccionan racimos y granos. Fermentación clásica con levaduras indígenas a una temperatura de 26 a 28 °C durante 15 días. Luego se deja en contacto con los orujos para darle más expresión en boca y cuerpo. Se separa el vino. Luego realiza fermentación maloláctica con bacterias indígenas.
Crianza de 14 a 16 meses y al menos 6 meses en botella antes de su comercialización.
Nota de cata: presenta un color rojo profundo con tonos violáceos. En nariz, se destacan aromas a mermelada de ciruela, casis, frambuesa, frutos rojos maduros, vainilla, cuero y tabaco. Muy intenso y complejo. En boca es muy amable, con taninos redondos y dulces, de gran estructura y complejidad.
Alcohol: 14,50 %
Azúcar: 2,60 g/l
Acidez total: 5,70 g/l
Ph: 3,56
Maridaje: carnes a la parrilla, carnes de caza, chorizos, cordero, pastas rellenas con salsas bien condimentadas, quesos fuertes.
Temperatura de servicio: 16 - 18 ºC
Potencial de guarda: 10 años.