Descripción
Variedad: 100% Malbec.
Región: Paraje Altamira, San Carlos, Mendoza.
Edad: cultivado en 2003.
Altura: 1.070 msnm.
Tipo de suelo: arenoso con canto rodado en superficie. Alta presencia de calcáreo en la roca presente.
Clima: promedio precipitaciones 180 mm, 310 días sol/año.
Conducción: espaldero alto.
Riego: por goteo.
Fecha de Cosecha: 2ª quincena de Abril.
Rendimiento: 75 qq/hectárea promedio.
Vinificación: cosecha manual en bines de 300 Kg. En bodega se seleccionan racimos y granos. Fermentación clásica con levaduras indígenas a una temperatura de 26 a 28 °C durante 15 días. Luego se deja en contacto con los orujos para darle más expresión en boca y cuerpo. Fermentación maloláctica con bacterias indígenas. Se añeja en roble francés durante 8 a 10 meses.
Nota de cata:
posee un color rojo intenso con tonos violáceos. Aromas a ciruela, casis, frambuesa, frutos rojos. Su paso por roble lo estructura y complejiza, pero sin perder lo esencial de Paraje Altamira. Aparecen notas a clavos de olor, vainilla, cuero, tabaco y chocolate. Sus taninos son elegantes, sedosos y dulces,. Final de boca prolongado y agradable.
Alcohol: 14,00 %
Azúcar: 2,00 g/l
Acidez total: 5,90 g/l
Ph: 3,50
Maridaje: carnes a la parrilla, costillas, ojo de bife, pastas con salsas rojas.
Temperatura de servicio: 16 - 18 ºC
Potencial de guarda: 6 años.